👨🎓Лекторий юного географа приглашает слушателей
В субботу 25 октября с лекцией «GeoAI — искусственный интеллект (?) в географических исследованиях» выступит и.о. заведующего
кафедрой картографии и геоинформатики, к.г.н. Т.Е. Самсонов.
📅Когда: 25 октября (суббота), начало в 16:00. Продолжительность 90 минут.
🧭Где: Главное здание МГУ, географический факультет, 18 этаж, аудитория 1807. Проход в Главное здание – со стороны Клубной части МГУ (вход со стороны ул. Академика Хохлова).
👨💻Занятие пройдет в смешанном формате. Нас можно увидеть и услышать очно, в стенах Главного здания МГУ, или дистанционно. Для участия необходимо
зарегистрироваться.❗️Регистрация открыта до 15:00 23 октября.
При регистрации выберите желаемый формат участия (очный или дистанционный). Учителя, сопровождающие группу школьников, могут выбрать групповую форму регистрации.
💻 Мы живем во времена быстрых изменений в науке: технологии искусственного интеллекта (ИИ), стремительно ворвавшиеся в нашу жизнь, способны во многих задачах сделать труд человека продуктивнее или даже заменить его.
➡️Они расширяют горизонты исследований и позволяют достичь новых глубин погружения в информацию об окружающей среде, получать из нее уникальные, не доступные ранее знания.
➡️Под ИИ понимается способность компьютера решать задачи, похожие на те, с которыми сталкивается человеческий интеллект: восприятие, обучение, рассуждение, решение проблем, принятие решений.
📨 За последнее десятилетие в этой области особенно впечатляющие результаты показали методы глубокого обучения и основанные на них модели генеративного ИИ, способные создавать текст, программный код, изображения, видео и другие виды мультимедийных продуктов по запросу пользователя.
➡️Эти достижения проникли под общим названием GeoAI (Geospatial Artificial Intelligence) и в геоинформатику — науку, которая помогает отвечать на географические вопросы благодаря технологиям обработки, анализа и визуализации географической информации.
📚✍️В рамках лекции мы обсудим, какое место занимает ИИ в современной геоинформатике, посмотрим на яркие примеры применения GeoAI в географических исследованиях, а также порассуждаем о перспективах и проблемах их дальнейшего развития.
❗️Внимание! Для прохода в здание Московского университета потребуется предъявить оригинал паспорта или свидетельства о рождении.
📩Ссылка для подключения дистанционных участников будет выслана накануне лекции по адресу электронной почты, указанному при регистрации.
🌍Лекция проводится при поддержке Русского географического общества и рассчитана на школьников от 7 классов и старше.
#геофакМГУ
#геофакМГУ_Допобр