Новости

понедельник, 27 октября 2025 г. в 10:15

🔊🔊🔊Открыт приём заявок на Зимнюю школу «Плавучего университета» 2026!

👓Если вы студент, аспирант, молодой учёный или старшеклассник — присоединяйтесь!
Школа подойдёт и тем, кто только начинает знакомство с морскими науками, и тем, кто уже участвовал в программе и хочет углубить свои знания в исследованиях Мирового океана, климата и Земли.

☑️Программа пройдёт 9–11 февраля в 10 городах России, а треки для школьников — 7, 8 и 12 февраля в 4 городах.
Вас ждут лекции, практикумы и встречи с исследователями — живое общение с учёными и экспертами, которые создают науку сегодня.

🔭«Плавучий университет» помогает участникам найти своё направление, научного руководителя и реализовать собственный исследовательский проект.

✉️Очное участие открывает возможность попасть в морские экспедиции и получить предложения о научных стажировках от партнёров программы.

Подробности о направлениях, городах и условиях участия — на pu-ocean.ru

🤔Приём заявок — до 14 ноября!

#ПлавучийУниверситет #ЗимняяШкола2025 #мфти #десятилетиенауки

понедельник, 27 октября 2025 г. в 10:15

Картографы и геоинформатики на море тоже нужны 🤓

среда, 22 октября 2025 г. в 11:29

КАРТОГРАФЫ МГУ НА 2ХАКАТОНЕ 2ГИС

💻 4-5 октября 2ГИС провёл в своём головном офисе открытый командный чемпионат по программированию 2ХАКАТОН.

👨🏽‍💻 В составе команды КАЛАН в нём приняли участие магистранты, аспиранты и выпускники кафедры картографии и геоинформатики:
— Пётр Васильев и Иван Новичихин (1 курс магистратуры)
— Руслан Гасанов и Даниил Корнилов (1 год обучения аспирантуры)
— Никита Михайлов (выпускник)

🛴 За сутки команды должны были "с нуля" разработать новое решение для картографического сервиса компании. КАЛАН работал по направлению "Городские данные", в рамках которого предложил модификацию алгоритма 2ГИС для построения маршрутов на общественном транспорте. Усовершенствованный алгоритм учитывает возможность использования арендных самокатов на пути к транспортным узлам (станциям метро и автобусным остановкам) и предлагает заменить ими долгую пешую прогулку там, где это целесообразно (на момент проведения хакатона данная функция в 2ГИС отсутствовала). Это позволяет пользователю карты 2ГИС оставаться в одном приложении на протяжении всего своего мультимодального маршрута.

Получилось простое и эффективное решение с использованием современного стека технологий, которое хоть на следующий день организаторы могли бы отправить в «продакшн». Приятно видеть, что географы могут потягаться с профильными техническими командами.

— Никита Михайлов, участник


Отрадно осознавать, что наработки, полученные в ходе научных исследований, успешно применимы и в производственной сфере.

— Даниил Корнилов, участник


📝 Когда время работы вышло, КАЛАН представил свой проект двум экспертам 2ГИС. По результатам отборочного этапа команда попала в двадцатку лучших и прошла в финал, где повторно презентовала свою разработку перед комиссией жюри хакатона и остальными участниками. Из 58 команд, среди которых были давно сложившиеся группы из технических вузов и профессионального сообщества, КАЛАН занял 11-е место.

Порадовало, что уровень подготовки позволил побороться с профессионалами как на «бэкенде», так и на «фронтенде».

— Иван Новичихин, участник


💡 Для команды хакатон стал проверкой не только навыков программирования, но и умения работать в команде в сжатые сроки, презентовать собственный продукт и отстаивать его ценность перед потенциальными покупателями.

Ключевым отличием нашей команды от других, многие из которых участвуют в хакатонах не первый раз, стало глубокое географическое понимание решаемой проблемы. Сочетание его с не уступающими другим командам навыками и дало, на мой взгляд, отличный для первого раза результат.

— Пётр Васильев, участник


Ново, интересно и результативно. В хакатоне мы участвуем впервые. Пришли ради эмоций и нашей идеи — понятной в реализации и полезной в использовании. А в итоге прошли в финал и показали очень достойный уровень. Внутри КАЛАНа уже решили, что будем участвовать в подобном и дальше.

— Руслан Гасанов, капитан

пятница, 17 октября 2025 г. в 19:29

👨‍🎓Лекторий юного географа приглашает слушателей

В субботу 25 октября с лекцией «GeoAI — искусственный интеллект (?) в географических исследованиях» выступит и.о. заведующего кафедрой картографии и геоинформатики, к.г.н. Т.Е. Самсонов.

📅Когда: 25 октября (суббота), начало в 16:00. Продолжительность 90 минут.
🧭Где: Главное здание МГУ, географический факультет, 18 этаж, аудитория 1807. Проход в Главное здание – со стороны Клубной части МГУ (вход со стороны ул. Академика Хохлова).

👨‍💻Занятие пройдет в смешанном формате. Нас можно увидеть и услышать очно, в стенах Главного здания МГУ, или дистанционно. Для участия необходимо зарегистрироваться.

❗️Регистрация открыта до 15:00 23 октября.
При регистрации выберите желаемый формат участия (очный или дистанционный). Учителя, сопровождающие группу школьников, могут выбрать групповую форму регистрации.

💻 Мы живем во времена быстрых изменений в науке: технологии искусственного интеллекта (ИИ), стремительно ворвавшиеся в нашу жизнь, способны во многих задачах сделать труд человека продуктивнее или даже заменить его.
➡️Они расширяют горизонты исследований и позволяют достичь новых глубин погружения в информацию об окружающей среде, получать из нее уникальные, не доступные ранее знания.
➡️Под ИИ понимается способность компьютера решать задачи, похожие на те, с которыми сталкивается человеческий интеллект: восприятие, обучение, рассуждение, решение проблем, принятие решений.

📨 За последнее десятилетие в этой области особенно впечатляющие результаты показали методы глубокого обучения и основанные на них модели генеративного ИИ, способные создавать текст, программный код, изображения, видео и другие виды мультимедийных продуктов по запросу пользователя.
➡️Эти достижения проникли под общим названием GeoAI (Geospatial Artificial Intelligence) и в геоинформатику — науку, которая помогает отвечать на географические вопросы благодаря технологиям обработки, анализа и визуализации географической информации.

📚✍️В рамках лекции мы обсудим, какое место занимает ИИ в современной геоинформатике, посмотрим на яркие примеры применения GeoAI в географических исследованиях, а также порассуждаем о перспективах и проблемах их дальнейшего развития.

❗️Внимание! Для прохода в здание Московского университета потребуется предъявить оригинал паспорта или свидетельства о рождении.

📩Ссылка для подключения дистанционных участников будет выслана накануне лекции по адресу электронной почты, указанному при регистрации.

🌍Лекция проводится при поддержке Русского географического общества и рассчитана на школьников от 7 классов и старше.

#геофакМГУ
#геофакМГУ_Допобр

вторник, 7 октября 2025 г. в 07:32

КРУГЛЫЙ СТОЛ

Сегодня в 10:00 в Зале заседаний Учёного совета ПГНИУ пройдёт Круглый стол «Искусственный интеллект в картографии: инновации и спекуляции».

Нас ждут доклады о современных и инновационных технологиях в картографии, после которых каждый может принять участие в дискуссии. Список выступающих на сегодня:
⚡️Колесников Алексей Александрович — «Большие языковые модели как механизм автоматизации типовых картографических процессов»;
⚡️Чернов Андрей Владимирович — «Робот-картограф»;
⚡️Ширинкин Анатолий Витальевич — «Искусственный интеллект знает, когда к вам придёт борщевик»;
⚡️Дегтярева Елена Николаевна — «Искусственный интеллект в национальной системе пространственных данных».

Ссылка на видеоконференцию

понедельник, 6 октября 2025 г. в 08:22

ШКОЛА МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ

Уже сегодня в 10:00 в Зале заседаний Учёного совета ПГНИУ пройдут лекции в рамках Школы молодых учёных «Современные проблемы картографии и геоинформатики».

Настоящие профессионалы поделятся своим опытом в следующих докладах:
⚡️Аюржанаев Александр Андреевич — «Современные колебания уровня воды в озере Байкал и механизмы их возникновения»;
⚡️Погорелов Анатолий Валерьевич — «Использование лидарных технологий при оценке состояния древостоя»;
⚡️Илюшина Полина Геннадьевна — «Комплексные атласы морей Российской Арктики»;
⚡️Самсонов Тимофей Евгеньевич — «Генерализация пространственных данных: современные и перспективные возможности»;
⚡️Варенцов Михаил Иванович — «ГИС-технологии в изучении климата городов»;
⚡️Шихов Андрей Николаевич — «Ветровалы в лесной зоне России и особенности их возникновения»;
⚡️Кобец Дмитрий Александрович — «ЦКП “ИКИ-мониторинг” — платформа для работы с данными дистанционного наблюдения Земли (возможности и опыт использования)».

Ссылка на видеоконференцию